Download Shapefile (SHP) Penggunaan Lahan Seluruh Indonesia Tahun 2019

Penutupan lahan merupakan garis yang menggambarkan batas penampakan area tutupan di atas permukaan bumi yang terdiri dari bentang alam dan/atau bentang buatan (UU No.4, 2011). Penutupan lahan dapat pula berarti tutupan biofisik pada permukaan bumi yang dapat diamati dan merupakan hasil pengaturan, aktivitas, dan perlakuan manusia yang dilakukan pada jenis penutup lahan tertentu untuk melakukan kegiatan produksi, perubahan, ataupun perawatan pada areal tersebut (SNI 7645, 2010).

Data penutupan lahan dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan antara lain:

  • Analisa dinamika perkembangan hutan (degradasi, deforestasi dan reforestasi).
  • Perhitungan cadangan dan emisi karbon.
  • Perencanaan dan pengembangan suatu daerah/ areal (tata ruang wilayah).
  • Pengawasan dan evaluasi terhadap kinerja pemegang izin usaha (konsesi) pada kawasan hutan hutan (pemantauan areal penebangan, realisasi tanam dan pembukaan tambang).
  • Pemantauan areal Kawasan Konservasi dan Kesatuan Pengelolaan Hutan dari perambahan, pembalakan liar dan kebakaran lahan dan hutan.



Download SHP Tutupan Lahan Tahun 2019 pada Link berikut :

NoProvinsiDownload
1Provinsi Nanggroe Aceh DarussalamDownload
2Provinsi Sumatera UtaraDownload
3Provinsi Sumatera BaratDownload
4Provinsi RiauDownload
5Provinsi Kepulauan RiauDownload
6Provinsi JambiDownload
7Provinsi BengkuluDownload
8Provinsi Sumatera SelatanDownload
9Provinsi Kepulauan Bangka BelitungDownload
10Provinsi LampungDownload
11Provinsi BantenDownload
12Provinsi Jawa BaratDownload
13Provinsi DKI JakartaDownload
14Provinsi Jawa TengahDownload
15Provinsi DI YogyakartaDownload
16Provinsi Jawa TimurDownload
17Provinsi BaliDownload
18Provinsi Nusa Tenggara BaratDownload
19Provinsi Nusa Tenggara TimurDownload
20Provinsi Kalimantan UtaraDownload
21Provinsi Kalimantan BaratDownload
22Provinsi Kalimantan SelatanDownload
23Provinsi Kalimantan TimurDownload
24Provinsi Kalimantan TengahDownload
25Provinsi GorontaloDownload
26Provinsi Sulawesi UtaraDownload
27Provinsi Sulawesi BaratDownload
28Provinsi Sulawesi TengahDownload
29Provinsi Sulawesi SelatanDownload
30Provinsi Sulawesi TenggaraDownload
31Provinsi Maluku UtaraDownload
32Provinsi MalukuDownload
33Provinsi Papua BaratDownload
34Provinsi PapuaDownload

32 komentar untuk "Download Shapefile (SHP) Penggunaan Lahan Seluruh Indonesia Tahun 2019"

  1. Min, peta tutupan lahan ini sumbernya dari mana ya? skala yang digunkan berapa y? mohon infonya

    BalasHapus
  2. Terima Kasih Uda.....
    datanya sunguh bermanfaat bagi kami
    Oh iya untuk file no.1 Tuplah Aceh 2019.rar file tidak dapat didownload. Mohon untuk direupload. Tarimo Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah kami cek, utk penutupan lahan provinsi aceh tidak ada masalah ya Pak

      Hapus
  3. bro shp kawasan hutan kok ga ada ya..buat downloadnya..ga sama dengan video tutor download shp kawasan hutan...bantu dong bro

    BalasHapus
  4. ini sumber datanta KLHK 250K tahun berapa kak?

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Selamat Pagi Admin, saya mau coba download Penutupan Lahan untu wilayah Maluku, tidak bisa ya ?

    BalasHapus
  7. tuplah maluku utara kok ga bisa dibuka hasil downloadnya??

    BalasHapus
  8. peta KLHK ini metode mendapatkan datanya bagaimana ya?

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. permisi kak mau nanya, kenapa pas klik download yang keluar malah link yang lain ya? mohon bantuannya kak

    BalasHapus
  11. trims Admin,, semoga mendapatkan pahala yg sebesarnya.... untuk 2020 sudah adakah Om Admin... trims ya sangat membantu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin terimakasih
      SHP Tuplah 2020 Belum kami peroleh ya Pak, kalau ada insyaallah kita update

      Hapus
  12. kak kalo mau download yang tahun sebelumnya apakah ada?

    BalasHapus
  13. untuk tahun sebelumnya gimana caranya downloadnya kak?

    BalasHapus
  14. min, terima kasih sudah sangat membantu. bisa minta tolong share
    link download untuk jawa tengah tahun-tahun sebelumnya. terima kasih...

    BalasHapus
  15. Kalbar gak bisa dibuka min

    BalasHapus
  16. Penggunaan lahan dari 2010,2015,2020 ada ngak min?
    Mohon bantuannya min,untuk wilayah Sumbar

    BalasHapus
  17. min utk tahun sebelumnya ad ngk min plss

    BalasHapus
  18. Min mau nanya , ada kah data shp tutupan lahan per kelurahan di kota samarinda

    BalasHapus
  19. untuk mendapatkan shp peta kawasan hutan bagaimana

    BalasHapus
  20. kalau shp Fungsi kawasan hutan ada de?

    BalasHapus
  21. kak yang untuk sumatera utara kok rarnya rusak ya?

    BalasHapus

Posting Komentar



Password RAR : www.indonesia-geospasial.com
Extract Error ? Update Aplikasi Winrar Anda