Download Kumpulan Shapefile (SHP) Terlengkap dan Terbaru Seluruh Indonesia

Download Kumpulan Shapefile (SHP) Terlengkap dan Terbaru Seluruh Indonesia

Halaman Terakhir di Update Pada : Sabtu, 5 Juni 2021


Seiring dengan perkembangan digital, kebutuhan manusia kian berubah dan bertambah. Hal ini karena banyak hal bisa dilakukan dalam waktu yang singkat dan hanya bermodalkan HP sasa. Bahkan, dalam urusan yang penting seperti penyimpanan data geometric.

Untuk mempermudah Anda menyimpan data geometric, tentu Anda harus mengunduh dahulu SHP nya. Dan kini, sudah banyak situs yang bisa membantu Anda menyimpan data geometric dengan cara mendownload SHP.

SHP atau sesekali disebut ESRI Shapefile adalah format data yang berbentuk vector, dan sudah sangat populer bagi orang-orang yang memang berkecimpung sekitar sistem informasi geografis dan dunia penginderaan.

Shapefile menggunakan format data yang non topologi guna menyimpan data alamat geometric serta informasi dari data geografis. Dalam SHP, data geografis digambarkan dengan garis (line), titik (point), ataupun area (polygon).

  • Shapefile Line, Shapefile line merupakan data berupa bentuk bumi, yang bisa diukur dengan satuan meter/km, dan seterusnya, dan sama sekali tidak mempunyai luas. 
  • Shapefile Point, Shapefile point menggambarkan informasi titik dengan kooordinat X,Y,Z. Misalnya, titik patok batas, titik rumah, dan sebagainya.
  • Shapefile Polygon, Shapefile satu ini menggambarkan bentuk rupa bumi yang berbentuk areal bidang, dan bisa diukur dengan satuan hektar, misalnya wilayah sebuah kota, desa, dan sebagainya.

Dan format datanya telah dikenalkan dari tahun 1990 an. Format data yang Anda miliki di Shapefile telah bisa Anda baca dan juga edit di berbagai software geospasial. Anda bisa membaca dan mengeditnya baik di software yang gartis atau berbayar.

Dalam sistem format data di SHP, harus ada tiga file wajib, atau yang biasa disebut ekstensi. Yaitu dbf, shx, dan shp. SHP ialah file yang utama yang memuat data refrensi geografis, sementara shx ialah file indeks yang memuat indeks dari sebuah data geometri, dan dbf adalah table dBase yang berfungsi untuk menyimpan informs data.

Ketiga jenis file tadi adalah file yang wajib, sementara yang opsionanya ada xml, ixs, aih, ain, prj, dan sebagainya. untuk informasi lebih lengkap anda dapat mempelajari tutorial gis pada halaman Tutorial Lengkap ArcGIS  dan membaca dan mempelajari aturan pembuatan peta.

Yang perlu Anda ingat, bahwa ukuran data di shapefile harus 2 GB ke bawah, tidak boleh lebih, degan maksimum titik (points) adalah 70 juta, maksimum lines dan area tergantung jumlah titik di areanya.

Kini, sudah banyak sekali data yang dapat Anda download secara gratis yang menunjukkan sebuah objek yang ada di permukaan bumi, misalnya adalah bentuk pulau, sungai, administrasi, jalan, dan sebagainya. Seperti GADM, OSM Boundaries, DIVA-GIS, dan GWOPABRIK. 

  • GADM ialah situs yang memberikan data batas administrasi dengan format SHP, Kmz, Geodatabase, dan sebagainya, dan GADM nyaris menghimpun data seluruh dunia. 
  • OSM Boundaries. Pada situs OSM, Anda bisa mengunduh data administrasi dengan tingkatan yang berbeda-beda. anda bisa menentukan sendiri area yang ingin Anda unduh didasarkan pada daerah yang tersedia. 
  • DIVA-GS. Ada 8 macam data di DIVA-GIS yang bisa Anda download. Seperti roads, elevation, populations, dan sebagainya. Cara mengunduhnya juga sangat gampang, Anda hanya perlu memasukkan Negara yang ingin Anda download datanya, lalu pilih jenis data yang Anda inginkan. 
  • GEOFABRIK. Geofabrik berisi data-data yang ada di OSM. Ada banyak format yang bisa Anda pilih. 

Maka, karena banyaknya pertanyaan mengenai download SHP, maka setelah menjelaskan pengetian, jenis, dan sedikit seluk beluk mengenai SHP, kami juga memberikan informasi seputar cara download SHP. Langkah pertama kali yang bisa Anda lakukan adalah membuka situs indonesia-geospasial.com, jika sudah, tampilan di layar ponsel Anda akan berubah. Tidak seperti portal lainnya,, disitus ini anda tidak memerlukan untuk melakukan registrasi akun. 

Kemudian Masuk ke menu Navigasi "Download Peta" - dan Pilih "Download SHP", pada halaman verifikasi klik "Saya Setuju dan Lanjutkan", dan anda sudah sampai di Halaman Download Berbagai Shapefile (SHP) Seluruh Indonesia Terlengkap

Jika sudah, Anda bisa langsung download SHP. Caranya, Anda harus memilih menu utama Shapefile (SHP) berdasarkan List/ daftar yang tersedia. Nah, di halaman ini Anda bisa mengunduh banyak fitur yang akan membantu Anda untuk mencari atau mengenali informasi pada objek petanya yang ingin Anda unduh. Agar bisa mengetahui informasi layernya, Anda bisa melihat sendiri insormasinya dengan cara menekan tombol atribut table pada layer.

Selain itu, masih banyak fitur lain yang juga tak kalah bergunanya untuk membandingkan dan mencari peta yang ingin Anda download SHP nya. Misalnya, bagian mneu tambah data atau add data. Dan di menu download SHP ini juga ada berbagai pilihan mengenai jenis peta yang bisa Anda pilih, misalnya hidrograsi, hipsografi, lingkungan terbangun, batas wilayah, toponimi, dan Penggunaan Lahan/ Penutupan Lahan, batas Kawasan Hutan, RTRW, Data DEM (Digital Elevation Model) dan lain sebagainya. 

Bagaimana, mudahkan? Ya caranya sangat mudah, dan ini bisa Anda lakukan sendiri dari rumah. Apalagi bisa Anda unduh secara gratis, tentu ini sangat menguntungkan bagi Anda yang membutuhkan.



Berikut Daftar Download Berbagai SHP Seluruh Indonesia Terlengkap :

DOWNLOAD SHP LENGKAP SECARA LANGSUNG PADA LINK BERIKUT :

    1. Download SHP Rupa Bumi Indonesia (RBI) Seluruh Indonesia (Sumber : BIG)

    • Jalan
    • Sungai Besar & Anak Sungai
    • Bangunan
    • Jembatan
    • Penggunaan Lahan
    • Toponimi/ nama tempat
    • dan Ratusan SHP Lainnya.

      2. Download SHP Batas Administrasi Tahun 2019 (Sumber : Webgis Dukcapil Kemendagri), meliputi :

      • Batas Provinsi
      • Batas Kabupaten
      • Batas Kecamatan
      • Batas Desa/ Kelurahan

        3. Download SHP Batas Administrasi Tahun 2020 (Sumber : Webgis BIG), meliputi :

        • Batas Provinsi
        • Batas Kabupaten
        • Batas Kecamatan
        • Batas Desa/ Kelurahan

          4. Download SHP Batas Desa & Data Kependudukan Tahun 2019 (Sumber : Webgis Dukcapil Kemendagri), meliputi :

          • Jumlah KK
          • Jumlah Wajib KTP
          • Pekerjaan, Pendidikan
          • Kelas Usia
          • dsb

            5. Download SHP Batas Desa Seluruh Indonesia Tahun 2017 (Sumber : Webgis Kemendes)

              6. Download SHP Batas Desa/ Seluruh Indonesia Tahun 2014 (Sumber : Webgis BPS)

                7. Download SHP Titik kantor Desa Seluruh Indonesia Tahun 2014 (Sumber : Webgis BPS)

                  8. Download DEM SRTM 30m (Sumber : Earthexplorer.USGS.gov), meliputi :

                    11. Download SHP Geologi Perwilayah Provinsi (Sumber : )

                      12. Download SHP Titik Api Hotspot/ Firespot Seluruh Indonesia (Sumber : Firms.modaps.eosdis.nasa.gov)

                        13. Download Batimetri BATNAS/ Data Kedalaman Laut (Sumber : BIG), meliputi :

                          14. Download SHP Kawasan Gambut Seluruh Indonesia Ditutup Permanen/ PNBP (Sumber : Webgis Pertanian)

                            15. Download SHP Jenis Tanah Perwilayah Provinsi Ditutup Permanen/ PNBP (Sumber : Webgis Pertanian)

                              16. Download SHP Batas DAS Seluruh Indonesia (Sumber : Webgis KLHK)

                                17. Download SHP Batas Negara Sisi Laut NKRI (Sumber : Webgis BIG)

                                  18. Download SHP Tutupan Lahan Tahun 2019 Perwilayah Provinsi (Sumber : Webgis KLHK OpenSource )

                                    19. Download SHP Bangunan/ Pemukiman Detail Seluruh Indonesia (Sumber : Open Street Map)

                                    20. Download SHP Kemiringan Lereng Seluruh Indonesia (Sumber : DEM SRTM 30m)



                                    DOWNLOAD SHP DARI GEOPORTAL PROVINSI (SUMBER RESMI)

                                    NoProvinsiDirect Link
                                    1Geoportal Data Peta Provinsi Nanggroe Aceh DarussalamBelum Tersedia
                                    2Geoportal Data Peta Provinsi Sumatera UtaraKunjungi Situs
                                    3Geoportal Data Peta Provinsi Sumatera BaratKunjungi Situs
                                    4Geoportal Data Peta Provinsi RiauKunjungi Situs
                                    5Geoportal Data Peta Provinsi Kepulauan RiauKunjungi Situs
                                    6Geoportal Data Peta Provinsi JambiKunjungi Situs
                                    7Geoportal Data Peta Provinsi BengkuluKunjungi Situs
                                    8Geoportal Data Peta Provinsi Sumatera SelatanKunjungi Situs
                                    9Geoportal Data Peta Provinsi Kepulauan Bangka BelitungBelum Tersedia
                                    10Geoportal Data Peta Provinsi LampungKunjungi Situs
                                    11Geoportal Data Peta Provinsi BantenKunjungi Situs
                                    12Geoportal Data Peta Provinsi Jawa BaratBelum Tersedia
                                    13Geoportal Data Peta  Provinsi DKI JakartaBelum Tersedia
                                    14Geoportal Data Peta  Provinsi Jawa TengahBelum Tersedia
                                    15Geoportal Data Peta  Provinsi DI YogyakartaKunjungi Situs
                                    16Geoportal Data Peta  Provinsi Jawa TimurKunjungi Situs
                                    17Geoportal Data Peta  Provinsi BaliKunjungi Situs
                                    18Geoportal Data Peta  Provinsi Nusa Tenggara BaratKunjungi Situs
                                    19Geoportal Data Peta  Provinsi Nusa Tenggara TimurKunjungi Situs
                                    20Geoportal Data Peta  Provinsi Kalimantan UtaraKunjungi Situs
                                    21Geoportal Data Peta  Provinsi Kalimantan BaratBelum Tersedia
                                    22Geoportal Data Peta  Provinsi Kalimantan SelatanBelum Tersedia
                                    23Geoportal Data Peta  Provinsi Kalimantan TimurKunjungi Situs
                                    24Geoportal Data Peta  Provinsi Kalimantan TengahBelum Tersedia
                                    25Geoportal Data Peta  Provinsi GorontaloKunjungi Situs
                                    26Geoportal Data Peta  Provinsi Sulawesi UtaraKunjungi Situs
                                    27Geoportal Data Peta  Provinsi Sulawesi BaratKunjungi Situs
                                    28Geoportal Data Peta  Provinsi Sulawesi TengahKunjungi Situs
                                    29Geoportal Data Peta  Provinsi Sulawesi SelatanBelum Tersedia
                                    30Geoportal Data Peta  Provinsi Sulawesi TenggaraKunjungi Situs
                                    31Geoportal Data Peta  Provinsi Maluku UtaraKunjungi Situs
                                    32Geoportal Data Peta  Provinsi MalukuKunjungi Situs
                                    33Geoportal Data Peta  Provinsi Papua BaratKunjungi Situs
                                    34Geoportal Data Peta  Provinsi PapuaKunjungi Situs



                                    DOWNLOAD SHP DARI GEOPORTAL LEMBAGA (SUMBER RESMI)

                                    NoProvinsiDirect Link
                                    1Geoportal Data Peta Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika – Sistem Informasi Hidrologi Hidrometeorologi & HidrogeologiKunjungi Situs
                                    2Geoportal Data Peta Kementerian Agraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan NasionalKunjungi Situs
                                    3Geoportal Data Peta Kabupaten MojokertoKunjungi Situs
                                    4Geoportal Data Peta BPBD DKI JakartaKunjungi Situs



                                    DOWNLOAD SHP VIA REST SERVICE >>KLIK DISINI<<



                                    Silahkan Kontak Admin Apabila Anda membutuhkan Data SHP  Namun Tidak di Posting di Halaman Web ini
                                    HUBUNGI ADMIN

                                    51 komentar untuk "Download Kumpulan Shapefile (SHP) Terlengkap dan Terbaru Seluruh Indonesia"

                                    1. ko shp RTRW nya ga ada pak, aduuh padahal butuh banget

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. mohon maaf, data-data seperti itu tidak boleh di share oleh pihak wali data..
                                        bukan kami tidak mau share :)

                                        Hapus
                                    2. Terima Kasih Atas Ilmu-ilmu dan data yang telah dishare indonesia-geospasial.com, Sangat verguna untuk saya dan teman2 yang tertarik akan GIS RS. Uda Angga Sukses dan sehat selalu Tetap berkarya hal-hal (ilmu/data) baru/lama . Satu hal lagi jangan Lupa Like dan Subscribe chanel youtubenya.

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. Terimakasih banyak atas support nya bang Aji..

                                        Hapus
                                    3. password untuk buka rarnya apa ya gan?

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. www.indonesia-geospasial.com mba..

                                        Hapus
                                    4. Makasih pa, data, informasi dan materinya sangat bermanfaat... di tunggu pa ilmu-ilmu berikutnya...
                                      data-data RTRW dr link awal ga da lg ya pa?

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. mohon maaf, data-data seperti itu tidak boleh di share oleh pihak wali data..
                                        bukan kami tidak mau share :)

                                        Hapus
                                      2. Memang aneh negeri ini, katanya peta2 tersebut dibuat untuk keterbukaan informasi, tapi kenyataannya berbanding terbalik.

                                        Hapus
                                      3. Susah jg kalau diceritakan, hehe

                                        Hapus
                                    5. kokgabisa ekstrak,,pw nya apa ya?

                                      BalasHapus
                                    6. gan peta tutupan lahan gk ada lagi kh

                                      BalasHapus
                                    7. izin, untuk shp peta rtrw lampung, adakah pak?

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. hubungi kami di email pada menu contact us..

                                        Hapus
                                    8. RTRW nya bang, jika bole

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. hubungi kami di email pada menu contact us..

                                        Hapus
                                    9. Izin, untuk Shp rtrw Musi Banyuasin adakah pak? mohon bantuannya

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. mohon maaf, data-data seperti itu tidak boleh di share oleh pihak wali data..
                                        bukan kami tidak mau share :)

                                        Hapus
                                    10. peta kawasan hutan nya gak ada,,hadehh

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. mohon maaf, data-data seperti itu tidak boleh di share oleh pihak wali data..
                                        bukan kami tidak mau share :)

                                        Hapus
                                    11. Selamat siang Min, mohon pencerarah download peta shp berikut attribute datanya. setiap kali download isi attribute datanya cuma poligon aja.

                                      BalasHapus
                                    12. Permisi, mau tanya apa ada shp permukiman?

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. silahkan download di https://www.indonesia-geospasial.com/2020/12/download-shp-pemukiman-detail-seluruh.html

                                        Hapus
                                    13. izin bertanya master,
                                      apakah ada shp untuk tampilan Citra?

                                      terima kasih

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. citra satelit merupakana data raster (bukan shp),
                                        silahkn download melalui Sas Planet, ArcGis basemap, ArcBrutile, atau disitus earthexplorer.usgs.gov utk citra time series

                                        Hapus
                                    14. Bisa upload Kawasan Hutan gak bang? terima kasih

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. mohon maaf, data-data seperti itu tidak boleh di share oleh pihak wali data..
                                        bukan kami tidak mau share :)

                                        Hapus
                                    15. Assalamu'alaikum mas
                                      data RTRW nya upload lg mas... perlu nih
                                      Terimakasih

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. mohon maaf, data-data seperti itu tidak boleh di share oleh pihak wali data..
                                        bukan kami tidak mau share :)

                                        Hapus
                                    16. permisi mau tanya , apakah ada shp kawasan hutan dan shp geoportal iup ESDM ? karena saya coba cari tidak ketemu. mohon informasinya terimakasih

                                      BalasHapus
                                    17. salam sejahtera untuk admin dan kawan" semoga semua diberi kesehatan. amiin.. pak kalo minta rtrw jakarta boleh ga pak?

                                      BalasHapus
                                    18. kirain bisa di download ternyata jualan aja nih,,padahal butuh buat kemaslahatan umat manusia dan perkembngan bangsa dan negara

                                      BalasHapus
                                    19. pak gimana kalau saya cuma butuh peta 1 kelurahan saja?

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. Download yang batas desa (boleh se indonesia atau per provinsi), kemudian nanti di arcgis nya bisa di ambil 1 kelurahan/ desa saja..

                                        Hapus
                                    20. Mas, mau tanya dong, kalu data shp yg RBI ini keluran tahun berapa yah mas?
                                      Terimakasih sebelumnya....

                                      BalasHapus
                                      Balasan
                                      1. sama dengan yg disitus BIG pak,
                                        untuk melihat tahun nya lihat disini karena beda wilayah beda tahun

                                        https://www.indonesia-geospasial.com/2021/01/cara-melihat-tahun-pembuatan-shp-rbi.html

                                        Hapus
                                    21. Maaf sebelumnya izin meminta data SHP RTRW dan pola ruang untuk wilayah kota Bandar Lampung. data tersebut saya gunakan untuk bahan skripsi saya mengenai evaluasi daya dukung lingkungan Kota Bandar Lampung, jika berkenan mohon dikirim pada email arisusilo090999@gmail.com . Atas perhatianya saya sampaikan terima kasih banyak.

                                      BalasHapus
                                    22. Admin tolong di perbaiki data shp kabupaten konawe karena isi shp nya konawe konawe utara. Tks..

                                      BalasHapus
                                    23. link lampungprov.ina nya ga bisa min, dan tolong shpnya di update terimakasih

                                      BalasHapus
                                    24. Mohon ijin bertanya,,, bagaimana mengatasi Batas Kabupaten Kota dengan administrasi Kabupaten yang ataupun Administrasi yang ada perbedaan,,,

                                      BalasHapus
                                    25. apakah ada shp kawasan hutan karena saya coba cari tidak ketemu. mohon informasinya terimakasih

                                      BalasHapus
                                    26. data morfologi kalimantan tengah

                                      BalasHapus
                                    27. maaf om boleh minta no hp admin?

                                      BalasHapus
                                    28. gan bagaimana mendonload SHP Bidang tanah pada situs https://bhumi.atrbpn.go.id/
                                      tolong kalau ada sekalian video tutorialnya...
                                      trimis gan

                                      BalasHapus
                                    29. Admin saran aja nih, semua data yang akan di download diberikan skalanya supaya kita2 bila ingin download tidak kecewa. soalnya kita sudah download ternyata skala kecil sedangkan yang kita inginkan skalanya besar, jadi sayang2 kuotanya apalagi untuk mahasiswa. bisa buang2 kuota... makasih saran aja mr. Min Min

                                      BalasHapus

                                    Posting Komentar



                                    Password RAR : www.indonesia-geospasial.com
                                    Extract Error ? Update Aplikasi Winrar Anda